Интервью генерального директора Филиппишина К.В.


Константин Филиппишин, генеральный директор ООО «УК ЭкоДолье»: «Рынок пока не готов платить за энергоэффективное жилье». 

 

 

– Какие методы стимулирования строительства энергоэффективного жилья вы считаете наиболее действенными?

– Я – сторонник методов, используемых в лучших мировых практиках. В Германии, например, половину всех дополнительных затрат на энергоэффективность субсидирует государство. Я уже как-то рассказывал эту историю, когда жена-немка говорит своему Гансу: «Давай потратим еще 15 тысяч евро, но зато нам государство потом даст еще 15 тысяч евро, и мы в два раза меньше будем платить за все счета, которые нам приходят». Это первое. Другой вариант – заключить  энергосервисный контракт, т.е. вообще исключить из себестоимости затратную часть на энергоэффективность. Тот, кто будет инвестировать и в дальнейшем эксплуатировать эти установки, чтобы он забрал себе экономию от энергоэффективности, но вложил эти длинные деньги в энергоэффективность. Или нужно поднимать тарифы, чтобы из инвестиционной составляющей тарифа платить за энергоэффективность. Другого выхода нет.

– Как вы оцениваете развитие государственно-частного партнерства в области жилищного строительства?

– К сожалению, пока мы наблюдаем ручное управление, разовые, несистемные вещи.  Комплексное освоение территории как режим вообще не отрегулировано. Безусловно, государству нужно заниматься этим вопросом, стимулировать внедрение энергоэффективных и энергосберегающих технологий в строительство. Первые законы по энергоэффективности начали появляться, но пока, мне кажется, еще даже полпути не пройдено.

Мы, как застройщики, смотрим вперед, надеемся, инвестируем, строим энергоэффективные дома, показываем их сообществу, выставляем на рынок. Но, если честно, рынок за них сейчас не платит. Очень небольшой процент людей, готовых самостоятельно платить за энергоэффективность. И именно  государство должно и отрегулировать, и субсидировать каким-то образом эту энергоэффективность.

– На ваш взгляд, заинтересованы ли местные власти в развитии на их территории строительства энергоэффективного жилья?

– Я вам честно хочу сказать, что нет. У нас нет системы мотивации для муниципалитетов. Во всем мире муниципалитет получает хорошие налоги на недвижимость. На эти деньги он содержит все существующие поселки, города, на эти деньги он развивает новые сети. У нас такого нет.  Как  и нет денег в муниципальных и районных бюджетах. Даже в Ленинградской области на прошлой неделе вышло официальное заявление: «Мы не можем и не хотим развивать жилищное строительство, потому что у нас в бюджете нет денег на детские сады, на школы и т.д.». Надо дать муниципалитетам возможность на этом зарабатывать, строить красивые поселения, города и за счет этого развиваться.

– Может ли энергоэффективное жилье быть доступным широким слоям населения?

– Есть энергоэффективное решение, которое при всех прочих равных можно заложить в ту же себестоимость. Это решение на уровне генплана, проекта планировки, больших зданий, тепловых систем, которые могут за те же деньги сделать просто лучше, современнее. Но в общем случае, конечно, это дополнительные расходы. И, как я уже говорил, государство должно экономически этот вопрос стимулировать.

– Насколько экономически обосновано строительство жилья по стандартам энергоэффективности?

–  Сейчас во многом это именно маркетинговый ход, не только в России, но и на Западе. Мы были в Лондоне. Там 12 лет назад был построен первый энергоэффективный квартал Bed Zed. Сейчас были в Дании, там смотрели тоже энергоэффективный поселок. И там, и там люди самостоятельно доплачивают за то, чтобы быть близкими к энергоэффективности, к экологии. Но это не самые бедные люди, не самый эконом класс.

Поэтому энергоэффективность – с одной стороны, маркетинговый ход. С другой стороны, это государственная необходимость. На Западе просто ужесточают требования, не давая строить неэффективное жилье. Да, старое эксплуатируется, но постепенно выводится из оборота. Новое жилье должно строиться по новым хорошим нормам. И это, конечно, мировой путь. Другой вопрос, что в России мы неминуемо будем отставать от этой тенденции. Мы – энергобольшая держава, у нас много ресурсов. Наверно, нам не стоит кидаться в ветряки и биопереработку, но  ориентироваться на  лучшие мировые практики и эффективно использовать, по крайней мере, свои невозобновляемые ресурсы,  мы должны.

Май 2011

 

Отдел продаж:
8 (484) 399-62-99
8 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.