Градсовет одобрил планы "Экодолья"


В связи с растущим спросом на многоквартирные малоэтажные дома компания "Экодолье", ведущая застройку поселка "Экодолье Белкино", выступила с предложением внести соответствующие изменения в первоначальный проект планировки территории поселка.Градостроительный Совет Обнинска утвердил концепцию планируемых изменений на заседании, проходившем в начале августа под председательством заместителя главы администрации Вячеслава Лежнина. 


Вполне понятно стремление людей быть ближе к природе. Вырваться из каменных джунглей и при этом иметь все городские удобства, наверное, мечта любого горожанина. Из этого и исходила компания "Экодолье", разрабатывая проект малоэтажного поселка "Экодолье Белкино". Он расположен в черте города и в то же время - в лесном массиве. А индивидуальные домики предполагают еще и наличие "приусадебного участка" - собственной земли в 6-8 соток.
Участники заседания Градостроительного совета имели возможность подробно ознакомиться с состоянием дел в поселке "Экодолье Белкино" на сегодняшний день, прежде чем обсуждать изменения в планах застройки и дальнейшее развитие этой территории.
Итак, строительство ведется на площади в 44,2 гектара, из которых общественные территории занимают около 11 гектаров. Первоначально планировалось построить 544 единицы жилья общей площадью около 62 тысяч кв.м., в основном - индивидуальные жилые дома. Они должны были обеспечить около 1865 человек. Компания "Экодолье" предложила шесть типов индивидуальных жилых домов общей площадью от 112 до 215 кв.м.
Также на территории поселка планируется разместить ряд многоквартирных домов. Сейчас ведется строительство трех 15-квартирных домов в три этажа квартиры в них будут двух- и трехуровневые, площадью от 62 до 80 кв.м. Кроме того, проектом предусмотрено строительство 17-квартирных жилых домов с квартирами, меньшими по площади и, соответственно более дешевыми.
Предполагается, что количество квартир на этаже составит 5-6, а площадь каждой будет варьироваться от 25 до 46 кв.м. А для жителей первых этажей даже будет предусмотрен выход на приквартирный земельный участок.
Есть в планах строительства и сблокированные дома, где количество секций может варьировать от 4 до 10. Один из проектов таунхауса и примерный план блока были продемонстрированы членам Градостроительного совета.
Предполагается, что на первом этаже блока будут расположены гостиная, кухня, входная группа, на втором - две спальни и санузел.
Освоение площадки ведется в три этапа, соответственно, сдача в эксплуатацию построенных домов также будет проходить поочередно. Первая очередь включает в себя 115 жилых домов и необходимые для их обеспечения инженерные коммуникации. Вторая очередь предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию помимо 137 индивидуальных жилых домов еще и многоквартирные дома. В третьей очереди также запланированы как индивидуальные (около 70), так и многоквартирные дома и таунхаусы.
В настоящее время уже полностью построено и принято у подрядчика около 12 индивидуальных жилых домов. Всего в 2011 году планируется построить и сдать в эксплуатацию около 60 таких домов, а также три многоквартирных жилых дома общей площадью около 11 тысяч кв.м.
В поселке будет осуществлено строительство въездной группы, где разместятся предприятия торговли, бытовых услуг и прочие, которые призваны обеспечить жителей поселка всем необходимым.
Инженерные коммуникации на площадке первой очереди также находятся в высокой степени готовности. В частности, внутри поселка сети водоснабжения готовы на 97%. Сейчас их подводят к домам и осуществляют прокладку уже по территориям домов. Сети хозяйственно-бытовых стоков готовы на 65%, их также уже подводят к домам. Идет монтаж сетей электроснабжения и газоснабжения, и эти работы планируется завершить в сентябре-октябре.
О водоснабжении и водоотведении следует сказать отдельно. Город предоставил возможность подключения поселка к централизованным городским водопроводным и канализационным сетям, благодаря чему на территории поселка освободился ряд участков, ранее отведенных под строительство локальных очистных сооружений и водозабора. И теперь у поселка "Экодолье" появилась перспектива использовать эти участки непосредственно под строительство жилья. Именно поэтому потребовалось внести изменения в первоначальный проект планировки территории, что и было вынесено на обсуждение Градостроительного совета. На освободившемся месте планируется возвести многоквартирные дома, на которые сегодня большой спрос.
Градостроительный совет подавляющим большинством голосов утвердил решение о внесении изменений в проект планировки, что послужит развитию территории поселка "Экодолье Белкино". А значит, поселок сможет дополнительно принять еще несколько десятков семей, обеспечив им комфортное проживание и
современный уровень жилищно-коммунального сервиса. 

 

Андрей Кузнецов

 

Статья доступна по адресу http://vestnik-obninsk.ru/?p=4842

Отдел продаж:
8 (484) 399-62-99
8 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.