Жить как в «Экодолье».

Посмотрим в окно на идиллическое будущее, представим себе жилой квартал. Ряд уютных коттеджей среди листвы. Выстроенный с бережным отношением к окружающей среде и сохранению природных ресурсов. Скажете фантастика? Скорее — да. Пока. В России энергоэффективное строительство только начинает распространяться. Но у него уже есть свои лидеры, такие как Группа компаний Экодолье. Их главные принципы — экономичность, экологичность и энергоэффективность. Сегодня о перспективах малоэтажного строительства мы беседуем с генеральным директором Управляющей компании «Экодолье» Константином Филиппишиным.

Для начала несколько слов о вашей компании?

Группа компаний «Экодолье» была образована в октябре 2007 года. Сегодня мы одни из крупнейших игроков на отечественном рынке малоэтажного жилья. Наша приоритетная цель - преодоление многолетнего дефицита жилья в России. Мы выбрали путь строительства высококачественных доступных малоэтажных жилых домов. В то время как большинство российских застройщиков специализируются на многоэтажном жилье.

Расскажите о ваших проектах и перспективах?

Сегодня компания строит малоэтажные жилые комплексы в Оренбургской, Калужской, Самарской и Свердловской областях. В ближайших планах — запуск новых проектов вблизи крупных областных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Перми, Магнитогорска и др. Всего до 10 региональных проектов с общим объемом строительства 40-50 тысяч малоэтажных домов. Перспективность таких проектов очевидна и находит поддержку, как у российских, так и у зарубежных инвесторов.

Массовое малоэтажное строительство активно поддерживается руководством РФ и продвигается Министерством регионального развития РФ и Федеральным агентством по строительству и ЖКХ.

В чем заключается ваше участие в программе «Жилище»?

Мы — часть подпрограммы. В основном по гашению процентной ставки по кредитам на строительство инженерных сетей. Но также и субсидий на строительство объектов социальной инфраструктуры. Примером является только что построенный детский сад в поселке «Экодолье Оренбург». Участие в программе позволяет снять с застройщика часть финансовой нагрузки по строительству инфраструктуры. Это дает возможность строить больше жилья эконом класса по доступным ценам. В поселках компании доля жилья эконом класса по критериям Минрегиона РФ составляет от 60 до 90%.

Использует ли ваша компания передовые строительные материалы и технологии?

Мы всегда ориентируемся на мировые тренды отрасли, поэтому при возведении малоэтажных поселков применяем экологически чистые материалы и инновационные технологии. Наши дома строятся более чем по 10 различным технологиям: газобетонный блок, облицованный кирпичом, панельно-каркасная, несъемная опалубка из блоков Дюрисол, полистирольная несъемная опалубка из неопора и другие.

Особое внимание уделяем вопросам экологии и энергосбережения. Мы внимательно изучили опыт строительства первого энергоэффективного квартала BEDZED вблизи Лондона, посетили институт BREAM. Ознакомились с опытом зеленого и энергоэффективного строительства в Дании, Австрии, Германии, США, Канаде и других странах. Изучали генпланы поселков, их архитектурные и технические решения.

В результате наш объект в Оренбурге стал первым региональным проектом полностью энергоэффективного поселка класса «В». Кроме того, в сотрудничестве с Фондом ЖКХ мы построили 12-квартирный дом с энергоэффективностью класса «А». Он превышает требования СНиП по тепловой защите зданий на 80%. Также возвели образцы домов по нескольким технологиям, включая дома по технологии «Пассив хаус» с нулевым энергопотреблением. Мы и в дальнейшем планируем внедрять инновационные технологии на наших проектах, строя доступное, качественное и современное жилье.

Константин Викторович, расскажите подробнее об энергосберегающих технологиях.

Энергосбережение само по себе очень многогранно. Это и борьба с потерями тепла, и возобновляемые источники энергии. В нашем 12-квартирном доме в Оренбурге сделано серьезное утепление ограждающих конструкций. На остекление было нанесено специальное напыление. Применена рекуперация тепла. Следующий этап – это гелиосистема, нагрев воды за счет солнечной энергии. Причем, не только за счет прямых солнечных лучей, но и инфракрасного излучения, которое нагревает воду 9 месяцев в году. В Оренбурге много солнечных дней, поэтому система будет работать наиболее эффективно.

Мы используем систему тепловых насосов. Геотермальный источник во вторичном контуре - зимой как обогрев, а летом как кондиционер. Внутри, в каждой квартире - ручки терморегуляторов, позволяющие выставлять в комнатах наиболее комфортную температуру, вместе с таймерами включения. Уходит человек, к примеру, утром на работу - днем отопление в квартире отключается. А вечером, к его приходу, дом будет прогрет до комфортной температуры. Плюс, конечно, индивидуальные счетчики на газ, свет и воду: каждый житель сам видит, сколько и что он расходует.

Каково Ваше мнение о механизме государственно-частного партнерства?

Наш поселок в Оренбурге - это первый проект государственно-частного партнерства и комплексного освоения территории. Владимир Путин назвал поселок «Экодолье Оренбург» идеальным примером развития малоэтажного строительства и взаимодействия области с застройщиком.

В целом около 70-80% наших новых проектов мы рассматриваем с точки зрения государственно-частного партнерства в разных видах. Сегодня более 60 регионов приняли законы о ГЧП и смотрят, в том числе, на нашу компанию — с целью получения опыта. К сожалению, формат ГЧП еще не очень отрегулирован государством, поэтому каждый изобретает, что может. Со своей стороны, мы рассматриваем варианты сотрудничества в тех регионах, где есть высокий рыночный спрос на жилье. Если его нет — то никакое ГЧП не поможет.

Ваша организация сотрудничает с ОАО "АИЖК". В чем это заключается?

«Экодолье» продвигает инновационные решения и на законодательном уровне. В 2010 году мы совместно с АИЖК реализовали пилотный кредитный продукт «Дом с участком». Он позволил осуществлять ипотечное кредитование на этапе строительства жилого дома по низкой ставке от 10,5% и первоначальном взносе 10%. Благодаря такой инициативе доступность жилья для потребителя возросла в 6 раз! В итоге более 60% сделок в поселке «Экодолье Оренбург» заключаются по ипотеке. Такой же ипотечный продукт мы планируем распространить на свои последующие проекты малоэтажной комплексной застройки.

Врез1: Согласно аудиту экологической безопасности по стандарту НБЭСР «Ecovillage 2.0», поселок «Экодолье Белкино» соответствует высоким экологическим стандартам и производит минимальное воздействие на окружающую среду.

Врез2: Компания «Экодолье» первой в России стала обладателем «Оскара» в сфере недвижимости - приза FIABCI Prix d’Excellence за победу в конкурсе Международной Федерации Профессионалов Рынка Недвижимости в номинации «Экология».

Отдел продаж:
+7 (484) 399-62-99
+7 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.