Коттеджи, таунхаусы и квартиры - предложения на рынке доступного жилья. Поселок Экодолье Белкино рядом с «Новой Москвой». Покупателю достаточно иметь 1,6 млн рублей

 

Текст: Людмила Чичерова

 

Наш журнал продолжает рассказывать о наиболее интересных крупных проектах, где застройщики, на наш взгляд, не просто гонятся за прибылью, но стараются, реализовать идею о современном и доступном жилье. Доступном, разумеется, - для работающего человека с активной жизненной позицией.

 

Сегодняшняя статья «Журнала о недвижимости MetrInfo.Ru» - о поселке Экодолье Белкино, который реализует УК «Экодолье» в Калужской области вблизи Обнинска. Инвесторы группы компаний «Экодолье» - Фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV и Европейский банк реконструкции и развития.

 

Особенности Экодолья

Начнем с того, что Экодолье Белкино - один из пилотных проектов в рамках Национальной программы малоэтажного жилищного строительства Государственной думы РФ «Свой дом», а также Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)). У ГК «Экодолье» – амбициозные планы, компания собирается запустить новые проекты вблизи крупных областных центров России: Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Уфы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Челябинска и др. Всего – до 10 региональных проектов с общим объемом строительства 40-50 тысяч малоэтажных домов и стоимостью каждого регионального проекта от 300 до 700 млн. долларов. Суммарный объем инвестиций может составить 4-6 миллиардов долларов. «Региональные власти видят, что мы строим недорогое и качественное малоэтажное жилье, поэтому мы находим существенную поддержку в регионах», - говорит  Константин Филиппишин, генеральный директор управляющей компании «Экодолье».

 

Проект «Экодолье Белкино» поддерживается государством: он входит в Федеральную целевую программу «Жилище» в части финансирования процентной ставки по кредитам, данным застройщику на строительство инженерной инфраструктуры и сетей.

 

Кроме этого руководством компании «Экодолье» была подана заявка на софинансирование строительства объектов социальной инфраструктуры проекта в администрацию Калужской области, в частности - строительства детского сада на 80 мест.

 

Критерии выбора

 

Как рассказала Ольга Слинько, заместитель директора по маркетингу УК «Экодолье», выбор на Калужскую область выпал не случайно. Несколько лет назад компания выделила эту область как один из самых динамично развивающихся и интересных для комплексного освоения территорий под малоэтажное строительство регионов.

 

Вместе с тем за основу было взято несколько критериев для оценки территории будущей комплексной застройки. Сюда вошел и юридический статус земли, и экология, и наличие зон рекреации, и возможность строительства коммуникаций. Проанализировали и то, насколько удобно будет пользоваться загородным объектом его будущим жильцам – как они будут добираться до работы, возможно ли организовать остановку общественного транспорта, существуют ли круглогодичные проезды для личного транспорта жителей будущего комплекса. Есть ли вблизи будущего комплекса населенные пункты с развитой инфраструктурой, насколько удобно до них добираться и т.д. «Такой комплексный подход позволяет максимально эффективно спланировать строительство и реализацию объекта малоэтажной застройки», - делает вывод Ольга Слинько (УК «Экодолье»).

 

Как замечает Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг», появление проекта «Экодолье Белкино» расширяет географию рынка загородной недвижимости и ломает сложившиеся стереотипы по поводу того, что качественное жилье можно купить только вблизи от МКАД.

 

Инфраструктурные преимущества

 

Старт проекта состоялся в 2010 году. По мере его реализации запланировано строительство более 400 объектов жилья общей площадью 65 тысяч кв. м. В поселке также построят детский сад на 80 мест, спортивные, детские и прогулочные площадки. Население составит около двух тысяч человек.

 

Поселок Экодолье Белкино удачно расположен и может заинтересовать москвичей (и уже заинтересовал, но об этом чуть ниже). После объявления проекта «Новая Москва» область вплотную подошла к новым границам столицы. Киевское и Калужское шоссе, по которым можно доехать в жилой микрорайон, – скоростные, имеют качественное дорожное покрытие. Время на дорогу на личном автомобиле составит немногим больше 1 часа. Если воспользоваться рейсовым автобусом: от метро «Теплый Стан» или «Юго-Западная», то время в пути будет 1 час 30 минут. Также до поселка можно добраться по железной дороге. От Киевского вокзала в Москве в Обнинск регулярно отправляются электрички. На обычном электропоезде на дорогу потребуется 1 час 50 минут, на экспрессе - 1 час 20 минут. 

 

Сильная сторона - экология

 

УК «Экодолье» - одна из немногих компаний, которые во главу угла своих проектов ставят именно экологию. Впрочем, по мере удаления от загазованной Москвы, с экологией все лучше и лучше, поэтому этот прием застройщики используют с удовольствием. Но Ольга Слинько считает, что любое «эко» в названии требует серьезных доказательств. Именно поэтому компания решила пойти навстречу покупателям и сразу предоставить все интересующие их данные по экологической составляющей проекта.

 

В мае 2011 года в поселке Экодолье Белкино компанией EcoStandard group был проведен экологический аудит и проверка на соответствие стандарту НП НБЭСР «Комплексная оценка экологической безопасности объекта: территория и малоэтажная недвижимость. EcoVillage 2.0». На отечественном рынке на сегодня это единственный стандарт с четко понятными критериями и высоким качеством проводимых исследований. По результатам проведенных исследований поселку был выдан сертификат Ecovillage, подтверждающий, что поселок безопасен для проживания жителей, и его влияние на окружающую природную среду минимально.

 

Поселок Экодолье Белкино - пока единственный в Калужской области, прошедший такой экологический аудит и получивший сертификат соответствия. «Материалы исследования доступны нашим клиентам, и, надо признаться, многие детально его изучают, прежде чем решиться на покупку», - говорит эксперт.

 

Ориентир – покупатели с детьми

 

По данным УК «Экодолье», основные покупатели жилья в поселке Экодолье Белкино – семьи с детьми (более 90%). Преобладающие возрастные категории: 30-40 лет (32%), потребители в возрасте 40-60 лет (более 55%).

 

Целевая аудитория проекта делится на жителей Обнинска, рассматривающих приобретение жилья в поселке Экодолье Белкино в качестве альтернативы городской квартире, и на жителей из Москвы и Московской области, которые рассматривают жилье в малоэтажном поселке Экодолье Белкино в качестве места сезонного проживания.

 

Впрочем, Асет Гайрабекова («ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг») считает, что в будущем поселки в Калужской области будут уже рассматриваться как вариант дачи для «новых москвичей». А с обещанным переездом на присоединенные территории различных государственных учреждений престижность более удаленных от МКАД территорий возрастет, а планы по развитию в этой зоне инфраструктуры, в том числе по строительству дорог, сделают жилье здесь более интересным для покупателя. «Так что перспективы подобных проектов, на мой взгляд, весьма радужные», - заключает эксперт.

 

А Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»:  напротив, полагает, что вряд ли изменение границ Москвы существенно повлияет на приток жителей столицы в данный поселок. Действительно по факту он и приблизится к Москве, но все же это территория Калужской области, и расстояние от основного жилья москвичей меньше не стало. Далее 70 – 80 км их внимание сосредоточено на небольших поселках, в том числе с участками без подряда, где на первом месте стоит экология места и природное окружение, а инфраструктура или квартира в таунхаусе интересна в последнюю очередь. Поэтому эксперт считает, что основной спрос на Экодолье Белкино будет формироваться жителями Обнинска и соседних городов.

 

Стадия реализации

 

Сегодня поселок Экодолье Белкино активно строится. Практически завершено строительство I очереди, возводится II. Уже построено более 15 тыс. кв. м жилья – это и индивидуальные жилые дома, и трехэтажные многоквартирные дома, и таунхаусы. Не меньшее количество жилья находится и в стадии строительства. К поселку также подведены и подключены все городские коммуникации. В большом количестве домов идут отделочные работы, а несколько семей уже справили новоселье.

 

Из социально значимых объектов - парк с детскими площадками будет закончен уже в этом августе. «Поддерживая свое название, мы стараемся не нарушать сложившуюся экосистему района, поэтому большинство растений в парке взято из питомников, расположенных на расстоянии не более 200 км от Обнинска, - говорит Ольга Слинько. - Уже устанавливаются детские площадки, мы долго выбирали компанию-поставщика и приобрели высококачественное игровое оборудование из дерева».

 

Также в этом году начнется строительство въездной группы, в которой будут располагаться мини-маркет, аптека, кафе, банкомат, служба эксплуатации.

 

Продажи на подъеме

 

В поселке Экодолье Белкино строятся индивидуальные жилые дома площадью от 112 до 215 кв. м, таунхаусы площадью 87 кв. м и трехэтажные дома с квартирами. В компании изначально ориентированы на принципы зеленого строительства, используются экологически чистые и энергосберегающие материалы. По словам Ольги Слинько, минимальная стоимость индивидуального жилого дома площадью 112 кв. м в 2010 году была от 4 485 600 руб., в июле этого года она составила 5 246 300 руб. Стоимость таунхауса «Игат» площадью 87 кв. м составляет 3,6 млн рублей, а например, стоимость квартиры-студии в трехэтажном доме - всего 1 594 800 рублей.

 

Совсем недавно Экодолье Белкино вывело на рынок новый продукт – таунхаусы «Ассель» площадью от 59 кв. м по цене от 2,2 млн рублей, мансардный этаж полезной площадью порядка 20 кв. м – в подарок, нужно будет только утеплить кровлю. «Если строишь дом в день, можешь позволить себе существенно снизить цену на продаваемое жилье, обеспечив все те же экономические показатели, но не за счет стоимости, а за счет оборота», - говорит Константин Филиппишин (УК «Экодолье»).

 

Ценовую стратегию компании проанализировали и наши эксперты, которых мы попросили критично отнестись к проекту. Асет Гайрабекова («ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг») считает, что цены на дома и квартиры вполне конкурентоспособны: 2,2 млн рублей за таунхаус средней площади с 1 соткой земли и всеми коммуникациями – это хорошая цена. Но отмечает, что стоимость домов чуть завышена (примерно на 5%), хотя и допускает, что эта разница нивелируется за счет основательного подхода компании к строительству и, соответственно, гарантированного качества жилья.

 

Григорий Алтухов (ФСК «Лидер») также подтверждает, что среди немногочисленных проектов далее 80 км от Москвы цены на дома в Экодолье Белкино вполне соответствуют среднему ценнику. А в тех поселках, где дома можно купить дешевле, как правило, нет всех центральных коммуникаций и отсутствует собственная инфраструктура. Для сравнения, в Обнинске средняя цена однокомнатных квартир в новостройках начинается от 2 – 2,5 млн рублей. В Экодолье Белкино за эти же деньги можно купить таунхаус с пусть небольшим, но собственным участком земли.

 

Кстати, жилье можно приобрести с применением ипотечных продуктов Сбербанка РФ. На сегодняшний момент в поселке Экодолье Белкино реализовано населению более 170 единиц жилья.

 

В заключение эксперты www.metrinfo.ru назовут сильные и слабые стороны проекта.

 

Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг»:

 

В качестве преимуществ проекта можно отметить:

 

- полноценную современную инфраструктуру внутри поселка (спортивные площадки, детские зоны, детский сад, магазины, аптека, отделение банка, пункт приема химчистки и прачечной, кафе, гостевые стоянки);

 

- близость лесной зоны и одновременно небольшую удаленность от Обнинска, где есть все необходимое для организации культурного досуга (театр, кинотеатр, торгово-развлекательные центры);

 

- легкую транспортную доступность медицинской помощи (городская поликлиника), средних учебных заведений (две школы) и вуза;

 

- возможность использовать для организации досуга находящийся неподалеку конноспортивный и пейнтбольный клубы;

 

- наличие партнерской программы с банком;

 

- широкий выбор форматов: апартаменты площадью 25 кв. м, таунхаусы, индивидуальные дома.

 

Тем не менее есть определенные риски, связанные с менталитетом потенциальных покупателей за пределами Москвы и Московской области. Если москвичи и жители городов Подмосковья зачастую уже морально готовы продать городскую квартиру и переехать на постоянное место жительство в концептуальный поселок, то жители других областей пока еще не готовы в массовом порядке осуществлять такие шаги. Таким образом, у девелоперов могут возникнуть определенные трудности в реализации, связанные с узостью целевой аудитории.

 

Если говорить о недочетах, то, судя по генплану поселка, видно, что часть второй очереди, примыкающая к лесному массиву, застроена таунхаусами. Это достаточно нестандартное и неоднозначное решение, ведь таунхаусы представляют собой улучшенную альтернативу квартиры (соответственно – и покупают их любители городской жизни), а в лесной зоне было бы логичнее расположить коттеджи.

 

Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер»:

 

В первую очередь проект привлекает тем, что предлагает разные форматы недвижимости – от квартир-студий до полноценных двухэтажных коттеджей в комплексе с собственной внутрипоселковой инфраструктурой. На подобном удалении от Москвы такие предложения сегодня можно пересчитать по пальцам. Наличие небольших квартир и таунхаусов, сопоставимых по цене с однокомнатными квартирами в новостройках Обнинска и близлежащих населенных пунктов, несомненно, обратит на себя внимание покупателей.

 

Интересен вариант квартир на первых этажах с отдельным входом с улицы и небольшим прилегающим участком. Получается, что нет стандартного подъезда и контакт с соседями минимален. Для поселка экономкласса такие дополнительные опции служат хорошим ходом для привлечения покупателей.

 

Удачен, на наш взгляд, и набор проектов коттеджей, среди которых выбор есть и у семьи из двух-трех человек, и у семьи, состоящей из нескольких поколений, а проект одноэтажного дома подходит для пожилых людей.

 

Нарезка участков для домов от 160 кв. м и выше такая же, что и для площади 112 кв. м – от 7 до 10 соток, и это скорее слабая сторона поселка. Возможно, для нужд владельцев этого и достаточно, но визуально подобная экономия приводит к скученности, от которой так стараются уйти в загородных проектах.

 

Правда, смущает, что поселок застраивается в три очереди. Первая уже полностью построена, а третья будет сдаваться лишь к 2015 году. Учитывая, что девелопер заявляет о собственной внутрипоселковой инфраструктуре, часть которой расположена по периметру всего поселка, пользоваться ею в полном объеме можно будет еще не скоро. Более того, уже построенная очередь расположена в середине поселка, и получается, что по мере дальнейшей застройки готовая часть с двух сторон будет зажата заборами следующих очередей.

 

 Резюме журнала www.metrinfo.ru

 

 В целом проект производит приятное впечатление. Еще недавно, когда рынок загородного жилья ассоциировался с коттеджами за миллионы долларов, появление подобного поселка показалось бы фантастикой. Но жизнь меняется, рынок трансформируется, демократичный формат развивается, что не может не радовать.

 

 Статья в журнале по ССЫЛКЕ 

Отдел продаж:
+7 (484) 399-62-99
+7 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.