Малоэтажное строительство: старт в большие перспективы

Предисловие:

Правительство Российской Федерации развивает Программу строительства малоэтажного жилья. Все уже в городе знают, что в рамках этой программы при поддержке Правительства Калужской области, в районе Белкино строится малоэтажный поселок «ЭкоДолье». Однако до сих пор многим не понятно, как там обстоят дела, на каком основании строят дома, из чего их строят, что уже проделано. Мы решили задать эти вопросы Генеральному директору УК «Экодолье» Константину Викторовичу Филиппишину.

 

Статья:

Константин Викторович, как Вы считаете каковы перспективы малоэтажного жилищного строительства в городе Обнинске?

В последнее время руководством страны и области большое внимание уделяется малоэтажному жилищному строительству. В Обнинске уже реализуется несколько таких проектов. Один из них наш - посёлок «Экодолье Белкино». Многие жители г. Обнинск хотят сменить душную квартиру на просторный коттедж. Это и позволяет говорить о том, что в Обнинске малоэтажное строительство будет развиваться.

Да, это правда. Мечта «свой дом» есть у многих. Но плохо, когда дом находится далеко от работы, когда в нем нельзя прописаться или нужно менять прописку из городской в областную.

Правда ли, что посёлок «Экодолье Белкино» является частью Обнинска?

Да, действительно. В соответствии с Генеральным планом города Обнинска территория посёлка находится в черте города. Таким образом, деревня Белкино будет находиться внутри города. Это означает, что прописка в домах в поселке будет городская.

А все ли у вас, в соответствие с законом? Имеется ли вся разрешительная документация?

Конечно. Мы получили все необходимые документы для ведения строительства.

А как обстоят дела с коммуникациями? Какая инженерная инфраструктура посёлка «Экодолье Белкино»?

Все инженерные сети централизованные, строятся под контролем города, проходят обязательную экспертизу и будут обслуживаться Городскими коммунальными службами. Это означает, прежде всего: качество, отсутствие перебоев, и главное - оплата будет, как за квартиру.

Поселок получил все технические условия для подключения к коммуникациям (электроснабжению, газоснабжению, водоснабжению, водоотведению, сетям связи). В следующем году запланировано строительство и подключение сетей.

Еще многие боятся того, что земельный участок находится в аренде.

Правда ли, что его может выкупить любой, кто приобрел дом в «ЭкоДолье»?

Что нужно сделать этому человеку, чтобы выкупить земельный участок?

Всё предельно просто – тому, кто купил дом в «ЭкоДолье», необходимо обратиться в Управление имущественных и земельных отношений Администрации города с заявлением.

Там подготовят проект договора купли-продажи земельного участка, на котором расположен дом, и предоставим для подписания. После государственной регистрации перехода права собственности этот покупатель становится счастливым обладателем земельного участка, находящегося в черте города Обнинска.

А нужны ли какие-то дополнительные документы, чтобы выкупить земельный участок?

Достаточно предоставить следующие документы:

  1. Заявление (образец можете получить в Управлении);
  2. Копию свидетельства о собственности на индивидуальный жилой дом;
  3. Копию кадастрового паспорта земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом;
  4. Копию паспорта и банковские реквизиты (для включения в текст договора).

Вот собственно и все, ничего сложного.

Как долго будет рассматриваться заявление о выкупе земельного участка? И дорого ли будет стоить выкуп?

Сначала отвечу на первый вопрос.

Срок рассмотрения заявления и подготовки договора купли-продажи земельного участка не превышает 30 дней, после того как вы подали заявление и все необходимые документы.

Что касается выкупа, то его цена определяется, исходя из 10-кратной ставки размера земельного налога за единицу площади земельного участка. В 2011 году налоговую ставку планируют установить в процентном отношении от кадастровой стоимости земельного налога в размере 0,05 %. Т.е. за выкуп среднего участка в 8 соток – потребуется заплатить около 7 000 рублей. Правда, после 1 января 2012 года участки уже нужно будет выкупать по кадастровой стоимости (нужно будет заплатить 5% от стоимости). Для того же участка эта сумма составит около 65 000 рублей, что все равно очень мало для земли, находящейся в черте г. Обнинск.

Большое спасибо. Вы разъяснили ситуацию. Последний вопрос, а что будет сделано для жителей поселка, будет ли там магазин, другая инфраструктура?

Да, обязательно. В поселке предусмотрено строительство детского сада, наличие таких важных объектов, как пункт милиции, аптека, магазин, кафе – все, что нужно для жизни. Еще предусмотрены спортивные и детские площадки, парковки, общественные зоны.

Константин Викторович, большое Вам спасибо.

И с Наступающим Новым Годом!

Я тоже хотел бы поздравить всех читателей «Обнинского вестника» с Наступающим Новым Годом! Пожелать всем в следующем году побольше радости, свершения всех начинаний! Ну а тем, кто захочет совершить переезд – уюта в новом доме!

Справка от редакции:

Поселок «ЭкоДолье» расположен в районе деревни Белкино. В поселке предлагаются на продажу коттеджи площадью от 112,14 кв.м с участками от 7 до 8 соток и со всеми коммуникациями стоимостью 4 703 700 рублей,

до коттеджей площадью 212,08 кв.м с участками от 8 до 14,8 соток и со всеми коммуникациями стоимостью от 8 390 600 до 9 691 200 руб.

Отдел продаж:
+7 (484) 399-62-99
+7 (800) 737-77-83

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы!
Мы можем перезвонить Вам в любое удобное время.